Знакомство с Гурзуфом - живописным курортом Крыма

Ялтинский регион Крыма, пожалуй, одно из тех мест полуострова, в котором концентрация памятников на квадратный километр просто зашкаливает.

И в этом нет ничего удивительного, замечательный, мягкий субтропический климат способствовал тому, что в свое время юг Крыма стал любимым местом петербургской, на тот момент столичной публики. Многие дворянские фамилии приложили руку к развитию Ялтинского региона, и наследие их ощущается и сейчас..

Одним из небольших городков, которым есть что предложить туристам помимо теплого солнца и ласкового моря, является Гурзуф.



От византийского поселения к современному курорту



Расположенный в 11 км от Ялты, он был основан более 1500 лет назад. Первые упоминания о населенном пункте в этом месте можно обнаружить в летописи византийцев. Позже, археологические раскопки показали, что здесь существовала большая крепость. С конца 15 и до середины 18 века город Гурзуф входил в состав вассала Османской империи - Крымского ханства. В это время, он считался небольшим селом.

Ситуация начала меняться в конце 18 века. Гурзуф перешел в императорскую казну и был подарен герцогу Ришелье, одному из основателей знаменитой Одессы. Здесь герцог построил великолепный дом, который некоторое время считался лучшим во всем Крыму. Кстати, этот дом Ришелье сохранился до наших дней. Еще один интересный факт об этом доме - то, что в 1820 г. в течение трех недель здесь жил гений русской и мировой классики - А. С. Пушкин.

После смерти Ришелье Гурзуф попал под протекцию князя Воронцова, который, как известно, для развития Крыма сделал очень много. Постарался он и для Гурзуфа. В частности, по указанию Воронцова к Гурзуфу было организовано несколько качественно новых подъездов. С середины 19 века, под влиянием многочисленных изменений, Гурзуф стал довольно неплохим курортом, это поддерживается городом и сейчас.



Одной из визитных карточек Гурзуфа является его замечательная природа. Так, между городом и знаменитой горой Аю-Даг расположен мыс Суук-Су, место довольно живописное. На верхней части расположена башня, напоминающая остатки крепости. Чуть поодаль нашлось место для небольшого памятника Пушкину. В основе этого места и находится известный Пушкинский грот. Кстати, заметим, что в Гурзуфе из великих классиков был еще и Чехов, а «лагерь» художников представил известный маринист Айвазовский.

Еще одной популярной точкой для посещения туристами является «Беседка ветров», расположенная на краю горы Шаган-Кая. С этого места открывается потрясающий вид, как на сам курортный поселок, так и на окружающую его природу. Рядом находится гора Авинда – наивысшая точка Никитского горного массива.

Ну и напоследок добавим, что именно в Гурзуфе находится известный на все СНГ, а когда-то и на весь мир, пионерский, а теперь просто детский лагерь «Артек», здравница, воспитательный и культурный центр.

Последние новости

Фестиваль уличных театров в Геленджике
Одним из ярких и запоминающихся событий, безусловно, станет фестиваль уличных театров, который пройдет в Геленджике 23 и 24 сентября 2023 года.

Global Event Forum 2023 в Сочи
На горнолыжном курорте Красная Поляна 27 сентября 2023 года стартует значимое мероприятие под названием Global Event Forum.

Неделя винного туризма на побережье Черного моря
Эногастрономический фестиваль «Черноморская винная неделя» пройдет с 25 сентября по 1 октября 2023 года на территории Краснодарского края.

Проект «Всё о Сочи» расскажет туристам о курорте
На официальном сайте города появился раздел, который поможет гостям и жителям города познакомиться поближе со знаменитым курортом.