Топ 5 достопримечательностей Крыма обязательных к посещению
Какие достопримечательности можно посмотреть в Крыму? Этим вопросом задается рано или поздно каждый путешественник, планирующий отпуск на юге.
Полуостров Крым давно известен своими санаториями и курортами. Каждое лето тихие городские улочки наводняются толпами отдыхающих, желающих оздоровиться, загореть и попробовать знаменитые крымские вина. Однако, Крым может предложить не только пляжный отдых. Здесь есть множество достойных внимания памятников разных эпох.
«Ласточкино гнездо»

Этот замок, находящийся в 20 км от курорта Ялта является визитной карточкой Крыма. Считается, что его название дано ему от того, что здание, само по себе небольшое, напоминает гнездо ласточки, прилепившееся к скале. Здесь регулярно проводятся художественные выставки и концерты под открытым небом. Также есть возможность посмотреть интерьер замка или полюбоваться видами бухты, открывающимися с террасы.
К сожалению, в данный момент здание находится на реконструкции, так как разрушается сама скала под ним и строение находится не в лучшем состоянии. Но, несмотря на это, все еще можно отснять множество красивых фото, оценить архитектуру замка снаружи, купить сувениры или повязать ленточку на местное дерево Желаний.
Воронцовский дворец

Это музей-заповедник, расположенный у горы Ай-Петри. В его облике причудливо перемешаны восточный и европейский архитектурные стили. Например, в европейском стиле выполнена терраса, ведущая в парк. Ее украшением служат мраморные львы. Вторая терраса, напротив, оформлена в татарском стиле. Также, несмотря на прошедшие десятилетия, все внутреннее убранство дворца, включая личные вещи семьи графа Воронцова, сохранилось в неизменном виде.
Также внимания заслуживает парк, который находится рядом с дворцом. Он занимает более 40 гектар. Этот замечательный парк оформлен в виде амфитеатра и служит домом более чем 200 видам растений. Архитектурный облик дворца и парк гармонично дополняют друг друга.
Ливадийский дворец

Белоснежный Ливадийский дворец был возведен для царской семьи недалеко от Ялты. В последние годы он является музеем-заповедником и по нему водят экскурсии. Дворец построен в стиле эпохи Возрождения с некоторыми элементами классицизма. Сейчас в нем расположена экспозиция «Романовы в Ливадии», занимающая весь второй этаж здания. Здесь можно посмотреть кабинет императора, а также белый зал и семейную столовую. Рядом с Ливадийским дворцом находится Итальянский дворик, усаженный пальмами и кустами роз. Он часто используется для киносъемок.
Также через парк проходит знаменитая Царская тропа, служившая для прогулок семьи Романовых. Она ведет от дворца к Ласточкиному гнезду и, хотя большая часть пути по ней проходит по горам, тропа не имеет крутых спусков и подъемов.
Херсонесский маяк

Маяк находится у самого входа в Херсонесскую бухту. Место для его постройки выбрано не случайно, Херсонесский маяк в свое время являлся стратегически важным объектом. Сейчас осветительная система маяка автоматизирована и не требует постоянного присутствия смотрителя. Внутрь здания можно попасть круглогодично в любое время суток. Гида внутри маяка нет. В помещении можно производить видео- и фотосъемку.
Никитский ботанический сад

Считается самым старым садом не только в России, но и в Европе. Здесь собрано несколько тысяч разновидностей растений со всего мира. Насладиться благоухающим великолепием можно в любое время года, так как на смену отцветшим растениям приходят новые, которые только собираются распуститься. Также открыт для посещения научный музей, в котором расположена выставка с уникальным гербарием.
В ботаническом саду можно посмотреть на японских богов счастья – кусты в форме забавных животных и людей.
Последние новости
Автотур по Крыму. Что посмотреть в Крыму самостоятельно?
Сайт russia.travel подготовил материал для желающих посетить популярные достопримечательности Крыма самостоятельно.
Поезд Москва-Керчь будет следовать до Симферополя
Запущенный в этом курортном сезоне маршрут № 159/160 будет продлен до Симферополя.
Круизный лайнер «Князь Владимир» отправится из Сочи в Абхазию
Теплоход будет курсировать между городами Сочи и Сухум. Всего в летний период 2023 года планируется совершить 11 рейсов.
«Синие флаги» на пляжах Краснодарского края
В преддверии начала курортного сезона 2023 года свыше ста пляжей на черноморских курортах Краснодарского края прошли добровольную классификацию.